歡迎光臨。步小心的murmur小天地

我不是空姐,跑機場卻比我家廚房還勤快!

雖說現在東京「滞在中」,但卻有一半的時間都不在東京。

這是一個從東京開始的故事

但在這裡―除了日本的大小事,還不只有日本!

2016年開始成為日本上班族後,走遍台灣、香港、馬來西亞、泰國、新加坡、澳洲雪梨。

甚至遠渡重洋快閃美國紐約、明尼蘇達和舊金山。

不要懷疑!!飛行就是我工作的一部分!

東奔西跑就是我生活的全部!

當日本變成走向國際的跳板,當飛行變成我最熟悉的交通工具

我眼中的東京,多了世界的身影。

IMG_1208   

2014.12.24這輩子第一次收到了非常神聖的耶誕禮物

來自日本第一學府東京大學的合格通知書!!!!!

步小心申請的外國人研究生~審查過關!!!!萬歲萬歲!!!

但其實這封書留出現的正確時間應該是2014.12.23啦

12/23一早,班上的中國女生貝貝(我幫她取的綽號~因為她嫌棄我叫她寶貝很噁心)

傳LINE來問步小心“你收到東大的資料了嗎?!?!”

(這句話大概是我們12月以來每天等同おはよう的挨拶了吧XDDD)

 

我:沒有誒!你收到了嗎

貝:我室友收到了....沒合格><(遠在九州看演唱會的她零時差獲得第一手消息)

我:真的假的!你是什麼時候收到的

貝:今天早上 室友收到後跟我說的

我:什麼!!那我立馬下樓看信箱

(迅速跑下一樓滿懷著既期待又怕受傷害的心看了信箱~結果“空。空。空”)

我:我還沒收到誒...怎麼會這樣

貝:我沒合格....好難過唷

我:沒關係~先好好開心玩完之後,回來再想想下一步吧,拍拍 加油

 

在接到一起申請的朋友已經接到通知但我的卻還沒來時

一整天我都像是屁股長針一樣....好緊張好緊張~不停內心os:通知什麼時候來 通知什麼時候來

結果一直到下午要去打工都還是毫無音訊...(好吧~我放棄了...反正應該明天就出現了吧XD)

 

沒想到 

沒想到

等我打工回家 就發現信箱貼了便利貼:我的媽呀!!等了一整天的信...竟然在我打工的時候來了

超想立馬按管理室門裡,跟管理人拿信

但是又想說九點多了還打擾人家休息時間實在有點太失禮

結果步小心內心OS換成了:信來了 信來了 到底是有過沒過 有過沒過啊啊!!

輾轉難眠一整夜 終於來到24號早晨

立刻衝下來跟管理人拿我親愛的(還是可怕的)書留

就在他交給我信的那瞬間,我看到了:大信封是大信封是大信封!!

一種不敢置信,又讓我眼睛不拎不拎閃閃發亮的感覺

在電梯裡拆開瞬間~我笑了!!!!(還想撒花+轉圈)

   

是合格通知書!!!!我合格了~~~~~~~~~~~~啊娘喂!!!!!!!!!!

步小心這輩子從來不敢想像有一天能成為第一學府的學生

來日本後,要在一年內往大學院之路邁進...其實有過很多掙扎和忐忑不安

因為自己的日文程度就算再怎麼擔心...也還是沒有辦法立刻變好

再加上礙於N1的日文能力證明限制....其實我可以申請的學校不多

所以東大竟成了我渺茫希望中的最大希望了XDDD

 

大家都知道,步小心在大學唸的是新聞傳播,畢業後做的是新聞工作

就專攻領域來說那就是“傳播”或"新聞"了

以日本的研究所體系來看,他們認為研究之路是一脈相承的,他們認為你必須具備相當的專業背景知識

你才有辦法在研究之路精益求精,取得有實質意義的研究成果

也因此“跨領域”就讀研究所的情況,就會顯得比較“特殊”,除非你很厲害,能說服教授即便你不是本科出身

仍然具有專業知識,和相關能力,不然想來日本研究所唸書 通常都是以和自己大學所學相關為主

 

其實從大學唸書開始 步小心就發現“傳播”是專業,但它似乎又有點廣而不精深

它確實很有趣,涉足的領域很廣

在念書時我的"視野" ”多元思考” ”對新事物的好奇心“是在這四年中不斷累積培養出來的

但若要繼續往上唸,念的又是傳播,那麼我會不會一直呈現“好像專業卻又不專業”的狀態中迴圈

(如果我沒有要當教授或研究者的話...)

這樣念下去對我自己的現實面:“有加分效果嗎?!” 實務面:”有助於改變我在未來工作的內容或狀態嘛?!”

於是在我來日本,開始著手寫研究計劃書時,我想到了自己在工作以來一直很想知道答案,卻還沒找到的東西

“災害報導研究”我的腦海中,浮現了這串文字

而在這領域中,一直有在長期關注研究,而且成果豐碩又最深入的分別是東京大學和京都大學

(當時覺得~老娘怎麼可能可以擠進日本前兩大名校啊...人老了...連作白日夢都不敢了XD)

只是....

真的放手一搏之後(關於申請以及狗爬式般的申請之路~靜待下回讓我慢慢解釋)

竟然讓我申請上了!!!

 

 

 

所以

明年四月,東大見!!!

文章標籤
創作者介紹

晚安台北。早安東京

步小心 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • re_0035
  • 猛猛der (路過
    出國留學又有好成績(羨慕
    恭喜囉~
  • 哈囉~
    謝謝你呀~!!!看到你的留言很開心唷
    歡迎有空常來玩^^

    步小心 於 2014/12/26 09:59 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Life &amp; Color
  • 棒棒棒!不愧是我們家的小波波~~~
  • 謝謝小龜拉^______^

    步小心 於 2015/01/01 16:46 回覆

  • Yi Hsuan Tsai
  • 步小心姐姐你好,我是現在還在台灣就讀的大學延一生(日文系),打算考交協的獎學金到日本讀大學院.想請問有關申請與報考日本大學院的問題,研究生讀完後考院生.依東大來說,想要當研究生,是直接寫信(附上研究計畫)給做相關研究的教授和教授接洽,再考研究生入學考試嗎?還是考上相關系所的研究生入學考試,才與教授接洽呢?
  • 哈囉~Yi Hsuan
    關於申請和報考日本大學院的問題,以下兩點供你參考。
    第一你可考慮自己是要直接報考院生,或你想先當研究生再考院生?
    (因為你大學是念日文系的~或許可以考慮直接考院生唷!!)

    第二如果你想要先當研究生的話,首先先想好自己想研究什麼,找到相關領域的教授,接著就是寫信(附上研究計劃書)和教授聯繫。至於研究生考試的部分,有的是需要筆試,有的是書類審查,依照學校的不同規定也不一樣,需要上官網去確認!
    基本上不論你是要當研究生或是當院生,事前和教授先打過照面會比較好唷!!!!雖然也會有一些學校說完全不需要,直接考試就好。但一封信,簡單自我介紹,讓你和教授之間有初步的認識也未嘗不是件壞事。(畢竟禮多人不怪嘛~更何況是禮數很講究的日本人呢XDD)

    希望對你有幫助,或有解答到你的問題唷

    步小心 於 2015/10/19 22:40 回覆

  • Sheng-Hao Chang
  • 步小心學姐您好,我是政治大學英文系的畢業生,不知能否跟您請教幾個關於申請東大大學院外國人研究生的問題?

    我在大學時已取得日檢N1證明,班上排名落在前15%。在2015年五月底服完兵役之前,我有聯絡上一位東大總合文化研究科言語情報專攻的教授。在向他說明我的研究計畫後,教授回信表達願意和我進行研究,但是必須先通過研究生審查或是正式願生考試。後來我決定當兵完後準備申請外國人研究生。

    我申請的是2016年4月入學的期間。在準備入學願書、推薦信、成績證明等相關資料後有前往東大窗口遞交願書與資料。2015年12月初,東大告知我審查不合格。當下其實有點震驚,想說已經取得教授同意,自己的書面資料也算完整,但是卻是沒有得到錄取。

    因為我還是希望今年年底再次申請成為東大的外國人研究生,所以很希望能步小心學姐幫忙回答我下面的兩個問題:

    1. 雖然出願要項上面並未提及,但是願書裡面有「指導教員氏名」的欄位。會不會是要先取得教授簽章才能遞交願書呢?(我遞交願書時,窗口小姐也沒有告知我要取得教授簽章耶...)

    2. 總合文化研究科言語情報專攻的外國人研究生審核好像是整個研究所審核的,但是我大學老師的推薦信是寫給東大教授的。會不會因為如此讓推薦信喪失效力呢?

    真的很不好意思寫了這麼長的內容,叨擾和花費步小心學姐您的時間,但是希望這次碰壁後能再爬起來,再次挑戰東京大學。所以煩請步小心學姐可以的話回答一下上面的兩個問題,或是任何相關的意見,讓我有再提昇的空間。

    非常謝謝您。敬祝您平安、順心。
  • Sheng-Hao Chang你好
    從你的簡單自我介紹來看,你真的比我還優秀很多呢!!
    對於上次審查未能順利合格,替你感到遺憾。

    不過有個問題想問你,就是你在申請2016年四月入學的資料之前,是否有再跟你之前期望的教授聯絡過呢?(因為教授在這段時間想必會收到非常多像你一樣想入學的學生的來信)

    關於以上疑問回答:
    1.基本上指導教員的欄位,只需要依照你的期望順序填寫就可以囉,並不需要取得教授的簽章才能遞交願書。

    2.雖然是整個研究所進行審核,不過基本上指導教授的意見,應該還是會被尊重的,所以應該不至於會使推薦信喪失效力才是。只是整個研究所進行審核的情況,勢必是依照當屆一起遞交願書的外國人進行篩選,所以有沒有錄取恐怕也和研究計畫書內容有關。

    基本上書類審查的部分,除了成績,推薦信,該有的資料都準備齊全以外,研究計畫書是否和你想申請的研究所相契合,是否和你所期望被指導的教授分野相吻合,這部分是非常非常重要的。若是研究稍不合,或是教授對你的研究內容並沒有太大興趣的話,這些都可能會影響合不合格。

    不過確實的審查標準是怎麼樣,我也不是非常的清楚。
    或許不能提供你務實的意見><
    但還是預祝你可以在這次申請能夠順利過關唷!!!

    感謝您的留言喔!!希望我的解答會對你有點幫助:D

    步小心 於 2016/01/11 21:23 回覆

  • Sheng-Hao Chang
  • 步小心學姐您好,非常感謝您的回覆,讓我明白了很多事情。

    我覺得最大的關鍵可能是當初我認為願書的「指導教員氏名」欄位(只能填一位教員姓名)是要留給校方填寫,不是由自己填寫所以就空白了這一點,讓校方以為我根本沒找到指導教員吧。

    (其實教授已經算是說ok了...現在回想起來真的覺得自己蠢爆了!其實可以寫就先寫,反正都到東大一趟了寫錯再拿一份新的申請書重填再交就好了...)

    當然我最近重新閱讀我的研究計劃書之後,覺得還有很多改進空間,接下來我也會繼續研讀相關領域的教科書與文章,並且詢問我系上老師們的意見進行修訂。

    非常感謝學姐的說明、指點和鼓勵,我今年也會再接再厲嘗試看看的XD

    敬祝學姐新的一年平安快樂啊~~

  • 有可能是因為這樣的關係唷,因為空白的話,就不知道要把你分配給哪麼教授,也不知道你想要在哪個教授底下學習。

    希望你可以繼續加油唷,有了一次經驗之後,這一次在做起來,相信就會更上手的!!

    祝你好運~也期待你這邊捎來好消息,到時再與我分享唷!!

    加油加油~:D

    步小心 於 2016/01/24 15:18 回覆

  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼